材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 豚肉
- 80gくらい
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんじん
- 少量
- ピーマン
- 1個
- にんにくチューブ
- 2cm
- ●しょうゆ
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●コチュジャン
- 小1
- 白ごま
- お好み
作り方
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- 1
- ピーマンとにんじんは細切り、長ねぎは斜め切り(たまねぎでもよいです。そのときは薄切り)
、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブと①の豚肉、にんじんを炒める。火が通ったら、①のピーマンと長ねぎ、●を加え、豚肉にしっかり味がつくまで汁気が少し残るまで焼く。
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- 3
- どんぶりに白米をよそり、上から②をのせる。最後にお好みで白ごまを散らしたら完成です!!
きっかけ
牛肉がないけど豚肉で疲労回復をねらって作りました★