アプリで広告非表示を体験しよう

大根と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_chaki
大根を味わうシンプルなお吸い物♪白だしを使うので味付けもお手軽です!

材料(3人分)

大根
5cm分
かいわれ大根
1/2パック
椎茸
3個
600ml
●白だし
50ml
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、椎茸は石づきを切り落として薄切り、かいわれ大根は根元を切っておく
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮立たせる
  3. 3
    一煮立ちしたら、椎茸と調味料の●を入れてさらに加熱する
  4. 4
    大根と椎茸がしんなりしたら、かいわれ大根を入れ、少し加熱したら器に盛って完成

おいしくなるコツ

豆腐やお麩を入れても美味しいです!白だしは種類によって味の濃さが異なるので、容器に記載されている分量を目安にして量を調整してください。

きっかけ

お吸い物が好きだけど豆腐が苦手なうちの子。家にちょうど大根と椎茸があったので作ってみたら簡単で美味しくて、それ以来よく作ります♪

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)しいたけかいわれ大根大根

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする