日本酒すすむ、黒ムツの湯引きの餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
黒ムツを使ったあっさりした一品です。黒ムツがなければ他の白身魚でも美味しいですよ。

材料(2人分)

黒ムツ
半身
乾燥昆布
2枚
少々
春菊
2把
出汁
100cc
食用菊(茹で)
10g
片栗粉
小匙1杯
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    黒ムツは刺身用を使います。日本酒大匙1杯を振り、軽く塩をし、昆布でしっかり挟んだらラップで包みます。冷蔵庫で2晩寝かせます。
  2. 2
    出汁を火にかけます。
    にたったら薄切りにした黒ムツをしゃぶしゃぶします。
    投げに湯を沸かし、春菊を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  3. 3
    黒ムツをしゃぶしゃぶした出汁に日本酒を入れ、煮立てます。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に春菊、黒ムツと盛り付けて餡をかけます。
  4. 4
    菊花をあしらって完成。

きっかけ

黒ムツを使ったあっさりした一品です。黒ムツがなければ他の白身魚でも美味しいですよ。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
春菊魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
黒ムツ 餡かけ 春菊
料理名
黒ムツの湯引きの餡かけ

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