材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大2
- レンコン
- 200g
- パプリカ
- 1個
- カボチャ
- 1/8個
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 2cm角大
- 青じそ
- 5枚
- マイルドタイプの酢
- 大3
- サラダ油(カボチャ用)
- 大1
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
- とりもも肉は小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶしておく
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- 2
- レンコンは皮を向き、縦半分に切り3mm厚さにきり、水にさらしておく
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- 3
- カボチャは5mm厚さのくしぎりにして一口大にきる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、切ったカボチャをならべ、弱火で火が通ったら取り出しておく
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- 5
- 玉ねぎは大きめのくしぎり、パプリカも一口大、舞茸も一口大に割いておく
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- 6
- フライパンにサラダ油、生姜のみじん切りをいれ、弱火で香りが出てきたら下ごしらえしたとりもも肉をいれ色が変わるまで炒める
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- 7
- 玉ねぎ、パプリカ、レンコンを加えて強火で炒め、火が通ったらカボチャを加え、最後に舞茸をいれてていためあわせる。
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- 8
- マイルドタイプの酢をいれて、からめる。
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- 9
- 最後にみじん切りにした青じそをいれて、全体に混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
レンコンのしゃきしゃき感を残すため手早く炒める
きっかけ
ボリュームあるそうで野菜炒めをつくりたかった