材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- あたたかいご飯
- 茶碗2杯分
- ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大2
- 鶏ガラスープの素(炒飯)
- 小1.5
- 醤油(炒飯)
- 小1
- 酒(炒飯)
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小1
- ★豚薄切り肉
- 100g
- ★えのき
- 1p
- ★鶏ガラスープの素
- 小1
- ★水
- 180cc
- ★醤油
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★酒
- 大1.5
- ★片栗粉
- 小1
- ★水
- 小2
- ネギ(飾り用)
- 2本
- 糸唐辛子
- 適宜
- 温玉
- 2個
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を熱しとき玉子をいれる。玉子がふんわり固まりかけたらすぐにそとに出しておく
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- 2
- 再びフライパンを熱しご飯を入れて炒める。
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- 3
- 玉子をもどし、鶏ガラスープ、酒、塩胡椒、を入れる。
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- 4
- ネギを加えて、最後にフライパンの壁面より醤油、ごま油を加えて一混ぜして炒飯の出来上がり。
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- 5
- ★の材料があん用(以後5,6,7は「あん」用の手順です。
鍋に水をわかし鶏ガラスープの素をいれる。醤油、砂糖、酒を加えて味を整える
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- 6
- 5の鍋に1から2cmにきった豚肉、2cmにきったえのきをいれにる。
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- 7
- 肉の色が変わったら片栗粉を水でとき、6の鍋にいれてとろみをつける
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- 8
- お皿にもった炒飯に7のあんをかける
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- 9
- 温玉をのせ、糸唐辛子、こぐちぎりしたネギをおいて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あんかけのときは炒飯をシンプルにしました
きっかけ
ワンランク上の炒飯を目指しました