材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- パン粉
- 1/3カップ
- 玉子
- 1個
- ナツメグ
- 小1/4
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 小1/4
- 小麦粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大1
- コンソメ顆粒
- 大1
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ミンチにみじん切りにした玉ねぎ(1個分)、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、玉子を入れて粘りが出るまでまぜる。
-
- 3
- 2を一口大に丸めて表面に小麦粉を浸けておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し3をいれ、中火で転がしながら周囲をやく。(色がかわり焦げない程度)
-
- 5
- トマトの水煮缶をボールにあけ、コンソメ顆粒、トマトケチャップをいれてトマトを潰しながらまぜておく。
-
- 6
- ミートボールのフライパンに玉ねぎのみじん切り(1個分)と5のトマトを加えて弱火で煮る。
-
- 7
- 煮汁がしゃぶしゃぶからミートボールに絡むようになってきたらできあがり。
おいしくなるコツ
ミートボールを焼くときはこげないように。!
きっかけ
ハンバーグ作るの面倒なときやってます