ドライフルーツ入りスコーン レシピ・作り方

ドライフルーツ入りスコーン
  • 約1時間
椿屋
椿屋
ドライフルーツ入りの見た目も可愛いスコーンに

材料(1〜2人分)

  • 約5cm四方4個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 5g
  • バター 25g
  • 牛乳 45g
  • レーズンベリーのミックスドライフルーツ 20~30g
  • 薄力粉(打ち粉として使う) 少量

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切り冷凍庫に入れてよく冷やしておく。
    牛乳も冷やす。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーでざっくり混ぜる。
  3. 3 2に冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、手でちぎるようにしながら粉と合わせていく。バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようにして更に合わせていく。
  4. 4 バターの塊が無くなって粉チーズのようにサラサラになったら冷たい牛乳を加える。
  5. 5 ドライフルーツを加えたらヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るぐらいでOK
  6. 6 手で押すようにしてこね、ひとまとめにする。(あまりこねすぎず、数回折り畳んで押してを繰り返す程度のイメージで)
  7. 7 打ち粉をしいた台に6を乗せて麺棒で伸ばす。(麺棒が無ければ手で押し伸ばしてもOK)
    折り畳んで伸ばすを3回程繰り返して2〜3cmくらいの厚さにする。
  8. 8 7をラップに包んで10分寝かす。
    この間にオーブンレンジを200℃に余熱しておく。
  9. 9 寝かした生地を適当に4分割くらいに切って間隔をあけてクッキングシートに並べる。200℃のオーブンで15分程度焼いたら完成

きっかけ

定番のスコーンをアレンジしてみました

  • レシピID:1990043609
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンドライフルーツ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る