ドライフルーツ入りスコーン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 約5cm四方4個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 5g
- バター 25g
- 牛乳 45g
- レーズンベリーのミックスドライフルーツ 20~30g
- 薄力粉(打ち粉として使う) 少量
作り方
-
1
バターは1cm角に切り冷凍庫に入れてよく冷やしておく。
牛乳も冷やす。 - 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーでざっくり混ぜる。
- 3 2に冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、手でちぎるようにしながら粉と合わせていく。バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようにして更に合わせていく。
- 4 バターの塊が無くなって粉チーズのようにサラサラになったら冷たい牛乳を加える。
- 5 ドライフルーツを加えたらヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るぐらいでOK
- 6 手で押すようにしてこね、ひとまとめにする。(あまりこねすぎず、数回折り畳んで押してを繰り返す程度のイメージで)
-
7
打ち粉をしいた台に6を乗せて麺棒で伸ばす。(麺棒が無ければ手で押し伸ばしてもOK)
折り畳んで伸ばすを3回程繰り返して2〜3cmくらいの厚さにする。 -
8
7をラップに包んで10分寝かす。
この間にオーブンレンジを200℃に余熱しておく。 - 9 寝かした生地を適当に4分割くらいに切って間隔をあけてクッキングシートに並べる。200℃のオーブンで15分程度焼いたら完成
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