材料(4人分)
- レンコン
- 一節(200g)
- しらす
- 100g
- 韓国のりふりかけ
- カップ1/2
- 天ぷら粉
- カップ1
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油(揚げ油)
- 700cc
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむき、縦に1/4に切ったのち5mm厚さにきる
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- 2
-
- 天ぷら粉を水でとき、レンコン、しらす、韓国のりふりかけを加え、まぜあわせる。
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- 3
- サラダ油を180
度に熱し、天ぷら種を大スプーンですくいおとす。
-
- 4
- 5分ほどでパチパチというおとが軽くなってきたら揚げ上がり。食べるとき塩コショウを軽く降る。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は丁度材料が絡むくらいだと歯ごたえがより良くなる
きっかけ
余り物の天ぷらしあげ