たっぷり玉ねぎと茄子とえのきの夏カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
玉ねぎの甘みがおいしい、夏らしいサッパリしたカレーです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
茄子
3本
えのき
1袋
豚小間
200g
600cc
サラダ油
大匙1
カレールー
4皿分
雑穀米ご飯
4皿分

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとって半割りにし、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは半割りにして1cm幅に切る。えのきは石づきを落とし、ほぐしておく。
  3. 3
    お鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら茄子を入れてサッと茹で、茹でこぼす。
  4. 4
    お鍋を火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5
    豚小間の色が変わったら分量の水を入れ、玉ねぎも加えてあくを取りながら煮る。
  6. 6
    玉ねぎが柔らかく煮えたら③の茹でこぼしたナス、ほぐしたえのきを入れてさらに煮る。
  7. 7
    全体に火が通ったら一旦火を止めてルーを溶かす。溶けたら弱火にかけて5分ほど煮込む。
  8. 8
    お皿に雑穀米ご飯をよそい、⑦をかける。

おいしくなるコツ

ナスはあくを抜く為に一度茹でこぼすのがおすすめです。

きっかけ

暑いのでじゃがいもを使わない夏カレーを作ってみました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般玉ねぎその他のカレーポークカレー
関連キーワード
簡単 野菜カレー きのこ 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする