アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン♪高野豆腐の味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
レンジで簡単に作れる、味噌スープです。
牛乳+大葉+コショウで、少しだけベトナム風な感じにしました。

材料(1人分)

175cc
牛乳
10cc
味噌
小さじ2杯
高野豆腐
10グラム
シソの葉(小)
1枚
コショウ
少々(1ふり)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に水150CCと2センチ角にカットした高野豆腐を入れる。さらに、上から25CC水を足す。
  2. 2
    1にラップをして、レンジで1分チンする。
  3. 3
    2をレンジから出し、味噌を加えよく混ぜる。さらに、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をレンジで40秒チンする。
  5. 5
    4をレンジから出し、カットした大葉を上にのせる。さらに、上からコショウをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を入れないので、牛乳の風味を出汁の代わりに使いました。 熱々をいただくのが、美味しさポイントです。

きっかけ

高野豆腐で味噌汁風なスープが、できたらよいなと考えました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする