風邪ひきさんにも、ふわとろ豆腐卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆腐とたまごで栄養満点。簡単にできてご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
たまご
4個
出汁
350cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    卵を割り、2つは全卵をつかい、残りは卵黄のみをつかいます。卵白は別の料理に使ってください。
  2. 2
    出汁と日本酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら手で握りつぶした豆腐を加え、1分ほど煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    全卵をいれ、箸でときほぐし、火を止めます。
    器にご飯を盛り、その上に餡をかけます。卵黄をのせて完成。
    細ネギをあしらうと彩も綺麗ですよ。

きっかけ

豆腐とたまごで栄養満点。簡単にできてご飯がすすむ一品です。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆腐丼その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 豆腐丼 あんかけ たまご丼
料理名
ふわとろ豆腐卵丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする