風邪ひきさんにも、ふわとろ豆腐卵丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵を割り、2つは全卵をつかい、残りは卵黄のみをつかいます。卵白は別の料理に使ってください。
-
- 2
- 出汁と日本酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら手で握りつぶした豆腐を加え、1分ほど煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 全卵をいれ、箸でときほぐし、火を止めます。
器にご飯を盛り、その上に餡をかけます。卵黄をのせて完成。
細ネギをあしらうと彩も綺麗ですよ。
きっかけ
豆腐とたまごで栄養満点。簡単にできてご飯がすすむ一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません