簡単ヘルシー、トマトと若芽のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トマトと若芽をたっぷり使ったヘルシーなぶっかけ蕎麦です。

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g
トマト
1/2個
ワカメ
15g
かつお出汁
100cc
日本酒
大匙3杯
薄口醬油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
    鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをり、醬油、塩で味を調え、火を止めます。
  2. 2
    保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鍋に湯をわかし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしぼります。
  3. 3
    器に蕎麦を盛り付け、ワカメ、一口大に切ったトマト、あれば茹でた豆苗又は細切りにした大葉をのせたら、冷やしておいたスープをかけて完成。

きっかけ

トマトと若芽をたっぷり使ったヘルシーなぶっかけ蕎麦です。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそばビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷たい蕎麦
関連キーワード
そば トマト わかめ ぶっかけ
料理名
トマトと若芽のぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする