簡単ヘルシー、トマトと若芽のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- トマト
- 1/2個
- ワカメ
- 15g
- かつお出汁
- 100cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口醬油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをり、醬油、塩で味を調え、火を止めます。
-
- 2
- 保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鍋に湯をわかし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしぼります。
-
- 3
- 器に蕎麦を盛り付け、ワカメ、一口大に切ったトマト、あれば茹でた豆苗又は細切りにした大葉をのせたら、冷やしておいたスープをかけて完成。
きっかけ
トマトと若芽をたっぷり使ったヘルシーなぶっかけ蕎麦です。
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