ホタテととうもろこしの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った豆乳クリームパスタです。お子様にも食べやすいですが、白ワインすすみます。

材料(パスタ人分)

パスタ
180g
とうもろこし
1本
たまねぎ
小1個
じゃがいも
1/2個
200cc
日本酒
50cc
豆乳
200cc
少々
乾燥バジル
少々
ホタテ
3枚
バター
10g
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。玉ねぎをみじん切りにし、皮を剥いたじゃがいもをざく切りにします。
    鍋に全ての野菜と水、日本酒を入れます。
  2. 2
    火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーにいれ、攪拌します。豆乳を加えて滑らかにします。再び火にかけ、塩、チーズを加えて味を調えます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。
    ホタテを一口大に切ります。フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かし、ホタテを加えます。
  4. 4
    焼き目がついたら火を止めます。
    パスタにとうもろこしソースを絡め、器にもりつけます。ホタテのせ、その炒め汁もかけます。バジルをかけて完成。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った豆乳クリームパスタです。お子様にも食べやすいですが、白ワインすすみます。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみその他のパスタクリーム系パスタホタテ
関連キーワード
とうもろこし 豆乳 パスタ ホタテ
料理名
ホタテととうもろこしの豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする