きゅうりのシャキシャキが美味しい。我が家の三色丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 丼茶わん4杯分
- [肉そぼろ]
- 合挽きミンチ
- 400g
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 半かけ
- [炒りたまご]
- たまご
- 4個
- しお
- 少々
- [きゅうり]
- きゅうり
- 2本
- 塩(塩揉み用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯は固めに炊いておく。
きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩をまぶしたら5分ほどおき、サッと洗って、しっかり絞っておく。
-
- 2
- たまごに少しの塩を加えよく混ぜたら、フライパンをあたため、薄く油をひき、炒りたまごを作る。
-
- 3
- フライパンをあたため、薄く油をひいたら、合挽きミンチを炒め、少し赤みが残るくらいまで炒めたら、そぼろ肉用の調味料を全て加えて、さらに炒めあわせていく。
-
- 4
- ご飯に、盛ったら出来上がり!
きっかけ
実家の母は、緑に、ほうれん草の胡麻和えを作ってくれていたけど、友達から「三色丼にはきゅうりを入れる」と聞いて、やってみました。しゃきしゃき感が美味しいし、手軽なので、以来ウチでも、三色丼には「きゅうり」です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません