アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間で作る 豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘辛味の豚肉と玉ねぎがおいしい、手軽な丼です。ご飯が進む甘めの味付けになっています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚小間
100g
玉ねぎ
1/4個
●酒
大匙2
●砂糖
大匙1
●しょうゆ
大匙1
●すりおろししょうが(チューブ)
1cm分
●すりおろしにんにく(チューブ)
1cm分
サラダ油
小匙1
ご飯
丼1膳分
紅生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ●の材料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚小間を広げて焼いていく。
  4. 4
    豚小間の色が変わって油が出てきたら端の方に寄せ、①の玉ねぎを空いたところに入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら豚小間と合わせる。●を入れてからめながら煮詰めていく。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、⑤を載せる。好みで紅しょうがを添える。

おいしくなるコツ

甘めの味付けになっています。 サッパリめがお好みの方は、砂糖を少し減らしてみてもいいと思います。

きっかけ

豚小間を使って手軽な丼を作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼き新玉ねぎ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚肉 豚飯 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 20:24
さっぱりといただけました。おいしかったです。
ねこのしろ
丼物は手軽に作れて食べやすくていいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする