材料(1人分)
- 豚小間
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●酒
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●しょうゆ
- 大匙1
- ●すりおろししょうが(チューブ)
- 1cm分
- ●すりおろしにんにく(チューブ)
- 1cm分
- サラダ油
- 小匙1
- ご飯
- 丼1膳分
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- ●の材料を混ぜてタレを作っておく。
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- 3
- フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚小間を広げて焼いていく。
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- 4
- 豚小間の色が変わって油が出てきたら端の方に寄せ、①の玉ねぎを空いたところに入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚小間と合わせる。●を入れてからめながら煮詰めていく。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、⑤を載せる。好みで紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
甘めの味付けになっています。
サッパリめがお好みの方は、砂糖を少し減らしてみてもいいと思います。
きっかけ
豚小間を使って手軽な丼を作りました。