えのきの豚肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
シャキシャキのえのきを豚肉で巻いて焼き上げました。ポン酢でサッパリと食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース薄切り
6枚
えのき
1/3袋
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙1
小匙2
ポン酢
小匙1~2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落とす。6等分に分けておく。
  2. 2
    豚ロース薄切りを広げ、表裏に軽く塩コショウを振っておく。
  3. 3
    豚ロース薄切りにえのきをのせて巻く。ほどけないようにようじで刺して留める。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。③を入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    裏返し、同じ様に軽く焼き色がつくまで焼く。酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取って水分を飛ばし、表面がカリっとしたら火を止める。
  7. 7
    ようじを外してお皿によそう。ポン酢をつけて食べる。

おいしくなるコツ

今回は肩ロース薄切りを使いましたが、豚バラ薄切りなどでもおいしく作れます。

きっかけ

えのきがたくさんあったので、豚肉巻きにしてみました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理えのき豚肩ロース豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き 簡単 ポークロール きのこ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/08 14:10
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
えのきたっぷりでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2020/07/11 16:27
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにしました。レシピありがとうございました。
makura-s
食べやすいのでお弁当にもピッタリですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする