きゅうりとヨーグルトの冷製スープトルコ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりをおろし金でのすりおろします。
- 2 にんにく1片も同様にすりおろします。
- 3 今回は野菜コンソメを1袋を使いますが、普通のコンソメや野菜を煮詰めたストックでも美味しくなります。
- 4 野菜コンソメをお湯200mlに溶かします。
- 5 ヨーグルトは何でも大丈夫ですが、今回は贅沢にギリシャヨーグルトを使います。
- 6 100円ショップダイソーでヒマラヤのピンクソルトを見つけました!今回はこれを使います。
- 7 クミン(粉)100円ショップダイソーで見つけました今回はこれを使います。
- 8 あら引きコショウを少々入れます。
- 9 ヨーグルト100g、野菜コンソメスープ、あらびきコショウ、クミン(粉)、塩、各少々混ぜ合わせます。
- 10 薬味を用意します。今回はパクチーとバジルリーフを使います。
- 11 グラスにきゅうりとヨーグルトのトルコ風冷製スープを流し入れます。薬味を飾って完成です。
- 12 冷蔵庫で1時間くらい冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
実家から規格外のきゅうりをもらいました。最近、暑くて食欲がないときにスタミナ食として作ってみました。
おいしくなるコツ
新鮮なきゅうりが手に入ったら是非作ってみてください。美味しくでき上がると思います。
- レシピID:1990042413
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
口ベルト2020/07/05 13:36本当に簡単で、おいしかったです!!