きゅうりとヨーグルトの冷製スープトルコ風 レシピ・作り方

きゅうりとヨーグルトの冷製スープトルコ風
  • 約30分
  • 500円前後
けめたん2
けめたん2
実家で採れたきゅうりを使って冷製スープを作ります。にんにくとクミンで暑くて蒸し暑い日にも夏バテ防止

材料(3人分)

  • きゅうり 大サイズ1本か普通サイズ2本
  • ヨーグルト 半パック(100g)
  • にんにく 1片
  • 少々
  • コショウ 少々
  • クミン(粉) 少々
  • 薬味(小ネギかシソ、ハーブ類) 少々
  • 野菜コンソメ 1個
  • お湯 200ml

作り方

  1. 1 きゅうりをおろし金でのすりおろします。
  2. 2 にんにく1片も同様にすりおろします。
  3. 3 今回は野菜コンソメを1袋を使いますが、普通のコンソメや野菜を煮詰めたストックでも美味しくなります。
  4. 4 野菜コンソメをお湯200mlに溶かします。
  5. 5 ヨーグルトは何でも大丈夫ですが、今回は贅沢にギリシャヨーグルトを使います。
  6. 6 100円ショップダイソーでヒマラヤのピンクソルトを見つけました!今回はこれを使います。
  7. 7 クミン(粉)100円ショップダイソーで見つけました今回はこれを使います。
  8. 8 あら引きコショウを少々入れます。
  9. 9 ヨーグルト100g、野菜コンソメスープ、あらびきコショウ、クミン(粉)、塩、各少々混ぜ合わせます。
  10. 10 薬味を用意します。今回はパクチーとバジルリーフを使います。
  11. 11 グラスにきゅうりとヨーグルトのトルコ風冷製スープを流し入れます。薬味を飾って完成です。
  12. 12 冷蔵庫で1時間くらい冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

実家から規格外のきゅうりをもらいました。最近、暑くて食欲がないときにスタミナ食として作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮なきゅうりが手に入ったら是非作ってみてください。美味しくでき上がると思います。

  • レシピID:1990042413
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
けめたん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 口ベルト
    口ベルト
    2020/07/05 13:36
    きゅうりとヨーグルトの冷製スープトルコ風
    本当に簡単で、おいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る