HB 毎日のふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 180cc
- 砂糖 20g
- バター(マーガリン) 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBに材料を全てセット!
-
2
牛乳180cc
※節約したい方は牛乳120cc +水60ccでも風味はでます。 -
3
バターを20g入れる。
※節約したい方はマーガリンでも◎
バターも減らしたい場合は10gまで減らせます。
オリーブオイル代用なら15gで! -
4
砂糖20gを入れる。
砂糖はドライイーストの膨らます助けをするので増やすのはOK。減らすのはNG。 -
5
塩5gを入れる。
塩は砂糖と逆で膨らみ過ぎるのを止める働きがある!
増やすのはNG、減らすなら3gまで。 -
6
強力粉250gを入れる。
※節約したい方は強力粉150g +小麦粉100でもふわふわに^ ^ - 7 最後にドライイーストを強力粉の上に5g入れる。
- 8 食パンコーススタート!!
-
9
うちは早焼き&薄色にしてます!
大体8枚切りになりますよ〜写真は食べた後なので2枚少ないですが(¬_¬)
関連情報
レポートを送る
2 件
HBに全てお任せ(´∀`)