新じゃがの小芋の丸ごと揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがの小芋 12個
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 新じゃがの小芋は皮付きのままきれいに洗う。汚れた部分や硬い部分は包丁でけずっておく。
- 2 揚げた時に跳ねないように、じゃがいもの表面の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
- 3 揚げ物用の鍋にサラダ油を高さ3cm程度入れて火にかける。170度で2分揚げる。
- 4 一旦網付きバットに上げ、3分ほど休ませる。
- 5 再度170度で2分上げ、3分休ませる。もう一度170度で2分揚げる。竹串を刺し、中まで火が通っていることを確かめる。(まだ硬い場合は再度揚げる)
- 6 油を切り、全体に軽く塩コショウを振る。お好みでケチャップなどをつけて食べる。
きっかけ
小芋が手に入ったので、丸ごとの素揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
丸ごとのジャガイモは一回揚げるだけでは火が通りにくいので、一度揚げて休ませることを3回ほど繰り返してみてください。予熱で火が通ります。(我が家では休ませている間に他の揚げ物をしてしまいます。)
- レシピID:1990042276
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
2 件