新じゃがの小芋の丸ごと揚げ レシピ・作り方

新じゃがの小芋の丸ごと揚げ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
おつまみにもつけあわせにもおいしい、小芋の素揚げです。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがの小芋 12個
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 新じゃがの小芋は皮付きのままきれいに洗う。汚れた部分や硬い部分は包丁でけずっておく。
  2. 2 揚げた時に跳ねないように、じゃがいもの表面の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
  3. 3 揚げ物用の鍋にサラダ油を高さ3cm程度入れて火にかける。170度で2分揚げる。
  4. 4 一旦網付きバットに上げ、3分ほど休ませる。
  5. 5 再度170度で2分上げ、3分休ませる。もう一度170度で2分揚げる。竹串を刺し、中まで火が通っていることを確かめる。(まだ硬い場合は再度揚げる)
  6. 6 油を切り、全体に軽く塩コショウを振る。お好みでケチャップなどをつけて食べる。

きっかけ

小芋が手に入ったので、丸ごとの素揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

丸ごとのジャガイモは一回揚げるだけでは火が通りにくいので、一度揚げて休ませることを3回ほど繰り返してみてください。予熱で火が通ります。(我が家では休ませている間に他の揚げ物をしてしまいます。)

  • レシピID:1990042276
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみビールに合うおつまみフライドポテト
関連キーワード
簡単 揚げ物 フライドポテト ポテトフライ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/06/12 11:07
    新じゃがの小芋の丸ごと揚げ
    皮も食べられて、ひと口でぱくぱく!
    美味しかったです♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/07/12 10:52
    新じゃがの小芋の丸ごと揚げ
    おつまみにもおやつにもパクパク食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る