材料(1人分)
- カニカマ
- 3本
- 乾燥椎茸(生椎茸でもよいよ)
- 1個
- 卵
- 1個
- [醤油あん]
- ♡水
- 100ml
- ♡オイスターソース
- 小1
- ♡鶏ガラスープの素
- 小1
- ♡酒
- 小1
- ♡しょうゆ
- 大1
- ♡砂糖
- 小1
- ♡乾燥椎茸の戻し汁(なくてもよいよ)
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 万能ねぎ
- お好み
- ❤︎みりん
- 小1
- ❤︎塩
- 少々
- ❤︎乾燥椎茸の戻し汁(なくてもよいよ)
- 小1
- ❤︎水溶き片栗粉
- 小1
- 白米
- 1膳
作り方
-
- 1
- 乾燥椎茸を戻して薄切りにしておく。戻し汁は捨てないでおく。カニカマは割いておく。
-
- 2
- 醤油あんを作る。鍋に♡を加え、煮立たせる。①の1/3の椎茸とカニカマを入れる。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、❤︎を加え混ぜ合わせる。①の残りの椎茸とカニカマを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパン焦げ付かないようにする為にサラダ油を少し多めにしく。③を流し込み、菜箸で2-3回す。半熟状になったら火を止める。
-
- 5
- 白米を皿に盛る。④を滑らせるように白米の上にのせる。滑らなかったらフライ返しで持ち上げる。多少破けてもあんかけるからOK‼︎②を上からかける。お好みで万能ねぎを散らしたら完成です♪
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