材料(3人分)
- サーモン切り身
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- あわび茸
- 10個
- イカ
- 1杯
- レモンスライス
- 3枚
- バター
- 大3
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- レモン、玉ねぎは半分に切ってスライス、あわび茸は手で半分にわっておく
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- 2
- いかの胴は1cmの輪切りに、あしは2cmに切っておく。
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- 3
- アルミホイルにバターを塗り、その上に玉ねぎ半量分を鮭の大きさ分敷く
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- 4
- 玉ねぎの上に鮭をおき、塩コショウ少々ふる。
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- 5
- 鮭の上にイカを乗せ、その上にあわび茸、残りの玉ねぎを乗せる。
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- 6
- アルミホイルに塗った残りのバターをのせ、その上にスライスしたレモンを乗せる。
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- 7
- アルミホイルで包み、グリルで20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ホイルでくるむことでうまみが閉じ込められます
きっかけ
北海道からおいしいバターが届いたので