鮭とイカのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
下準備だけしておけはあとは焼くだけ、後片付けも簡単
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サーモン切り身
3切れ
玉ねぎ
小1個
あわび茸
10個
イカ
1杯
レモンスライス
3枚
バター
大3
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レモン、玉ねぎは半分に切ってスライス、あわび茸は手で半分にわっておく
  2. 2
    いかの胴は1cmの輪切りに、あしは2cmに切っておく。
  3. 3
    アルミホイルにバターを塗り、その上に玉ねぎ半量分を鮭の大きさ分敷く
  4. 4
    玉ねぎの上に鮭をおき、塩コショウ少々ふる。
  5. 5
    鮭の上にイカを乗せ、その上にあわび茸、残りの玉ねぎを乗せる。
  6. 6
    アルミホイルに塗った残りのバターをのせ、その上にスライスしたレモンを乗せる。
  7. 7
    アルミホイルで包み、グリルで20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

ホイルでくるむことでうまみが閉じ込められます

きっかけ

北海道からおいしいバターが届いたので

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 11:56
簡単なのに美味しい〜! レシピに感謝です!
料理中毒。
つくれほありがとうございます。 手の込んだレシピもいいですが、我が家では結局簡単なレシピがリピートメニューに残ります。
2020/06/22 21:49
酒が進む
ごるづきっちん
おいしいお酒を

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする