材料(2人分)
- 鰯
- 五ひき
- 生姜
- 3cm角位
- 味噌
- 大1.5杯
- 水
- 500cc
- 酒
- 大2
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- ミョウガ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鰯は手開きにし、中骨をとり、2cm位にざく切りしておく
-
- 2
- 生姜はい1cm角位に切り、1の鰯と共にフードプロセッサーにいれる。
-
- 3
- プロセッサーに味噌をくわえ、鰯、生姜、味噌でプロセッサーにかける。
-
- 4
- すり身状になったらスプーンですくい、二本のスプーンで形を整えつつ、お湯の中に投入する
-
- 5
- 酒を加え、つみれが浮いてからも10分くらいにると、出汁がでてくる。
-
- 6
- つみれの味噌味で塩分はでてくるが、必要に応じてしおで味を整える。
-
- 7
- 器にもり、小口切りにしたねぎ、千切りにしたミョウガをのせてできあがり。
きっかけ
鰯フライにするのが面倒でプロセッサーでがーっと作りました