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鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

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jinLabo
つみれはふわふわ、つみれからいい出汁も出ます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

五ひき
生姜
3cm角位
味噌
大1.5杯
500cc
大2
少々
青ネギ
1本
ミョウガ
1個
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作り方

  1. 1
    鰯は手開きにし、中骨をとり、2cm位にざく切りしておく
  2. 2
    生姜はい1cm角位に切り、1の鰯と共にフードプロセッサーにいれる。
  3. 3
    プロセッサーに味噌をくわえ、鰯、生姜、味噌でプロセッサーにかける。
  4. 4
    すり身状になったらスプーンですくい、二本のスプーンで形を整えつつ、お湯の中に投入する
  5. 5
    酒を加え、つみれが浮いてからも10分くらいにると、出汁がでてくる。
  6. 6
    つみれの味噌味で塩分はでてくるが、必要に応じてしおで味を整える。
  7. 7
    器にもり、小口切りにしたねぎ、千切りにしたミョウガをのせてできあがり。

きっかけ

鰯フライにするのが面倒でプロセッサーでがーっと作りました

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 22:31
うまくできました
ごるづきっちん
ありがとうございます!

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