あっさりヘルシー、鶏と大葉のミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりひき肉
- 200g
- 薬研軟骨
- 5本
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 1個
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- うずらの卵
- 6個
作り方
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- 1
- 軟骨、タマネギ、ニンジンをみじん切りに、大葉を細切りにします。ボウルにひき肉を入れ、刻んだ材料と混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵を割り入れ、日本酒、塩を加え、しっかり混ぜます。耐熱容器にアルミホイルを敷き、そこに肉種の半分を入れます。
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- 3
- うずらの卵を並べたら、残りの肉を入れてアルミホイルで覆います。鍋に容器が7割がた被る水を入れ、蓋をして火にかけます。
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- 4
- 湯気が出てきたら中弱火にし、20分程煮て火を止めます。蓋を開けずに20分おきます。粗熱がとれたらふたを開け、アルミホイルをとり、食べやすい大きさに切って完成。
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- 5
- お好みでポン酢やトマトソース、デミグラスソースでどうぞ。
きっかけ
お弁当のおかずにも作り置きにもなる鶏ひき肉の和風ミートローフです。