旬を楽しむ、〆入梅鰯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
今の時季のお楽しみ、入梅鰯~。シンプルに〆てみました。お好みで大葉のジェノベーゼを添えて。

材料(2人分)

イワシ
2尾
米酢
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    イワシを三枚におろし、小骨をとります。
    全体に塩をし、5分おいたら米酢に漬け、冷蔵庫で10分程つけます。
    キッチンペーパー等で水気をふき、皮を引いて薄切りにします。
  2. 2
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

今の時季のお楽しみ、入梅鰯~。シンプルに〆てみました。お好みで大葉のジェノベーゼを添えて。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いわし マリネ おつまみ
料理名
〆入梅鰯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする