白桃とみかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 350cc
- 缶詰のシロップ 150cc
- 粉寒天 小匙1(約3g)
- 缶詰の白桃 4切れ
- 缶詰のみかん 15粒
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 牛乳は室温に戻しておく。
- 2 白桃は1cm角のさいの目に切る。みかんは1粒を半分に切っておく。容器に白桃とみかんを敷いておく。
- 3 鍋に缶詰のシロップと粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほど加熱する。
- 4 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 5 ②の容器に④の寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
濃厚な牛乳寒天が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかり甘めに作ってあります。サッパリした味がお好みの場合は砂糖を減らしたり、シロップを減らして水を加えたりしてみてください。
- レシピID:1990041847
- 公開日:2020/06/18
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