フルーツ入りりんご寒天 レシピ・作り方

フルーツ入りりんご寒天
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
缶詰の白桃とみかんを入れた、見た目も涼しい、甘さ控えめのサッパリとしたデザートです。

材料(4人分)

  • りんごジュース 300cc
  • 150cc
  • 粉寒天 小匙1(約3g)
  • 白桃(缶詰) 1切れ
  • みかん(缶詰) 12粒

作り方

  1. 1 りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2 白桃は2cm角のさいの目に切る。みかんと白桃を耐熱の容器4つに分けて入れておく。
  3. 3 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  4. 4 火を止め、常温に戻したリンゴジュースを少しずつ注ぎ、かき混ぜる。
  5. 5 ②の容器に④の寒天液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

食後のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

缶詰のフルーツを入れるので、寒天液には砂糖を加えずに作りました。お好みで小匙1~2程度入れてもおいしいです。 固めの食感の仕上がりです。柔らかい寒天がお好みなら水を500cc~550cc程度にして作ってみてください。

  • レシピID:1990041792
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
寒天缶詰みかんりんご
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簡単 フルーツ寒天 デザート ゼリー
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