フルーツ入りりんご寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんごジュース 300cc
- 水 150cc
- 粉寒天 小匙1(約3g)
- 白桃(缶詰) 1切れ
- みかん(缶詰) 12粒
作り方
- 1 りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- 2 白桃は2cm角のさいの目に切る。みかんと白桃を耐熱の容器4つに分けて入れておく。
- 3 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 4 火を止め、常温に戻したリンゴジュースを少しずつ注ぎ、かき混ぜる。
- 5 ②の容器に④の寒天液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
食後のデザートに作りました。
おいしくなるコツ
缶詰のフルーツを入れるので、寒天液には砂糖を加えずに作りました。お好みで小匙1~2程度入れてもおいしいです。 固めの食感の仕上がりです。柔らかい寒天がお好みなら水を500cc~550cc程度にして作ってみてください。
- レシピID:1990041792
- 公開日:2020/05/27
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