コーヒー寒天 レシピ・作り方

コーヒー寒天
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ちょっとデザートが食べたくなった時に、インスタントコーヒーを使って手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 粉寒天 小匙1(約3g)
  • 500cc
  • インスタントコーヒー 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1~2
  • コーヒー用ミルク 3個

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
  2. 2 砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止める。インスタントコーヒーを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3 コーヒーが溶けたらグラスやタッパーなどに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  4. 4 冷えて固まったら、コーヒー用ミルクをかける。

きっかけ

寒天デザートが食べたくて、家にあったインスタントコーヒーを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの種類によって濃さが異なるので、水に対する分量は様子を見て加減してみてください。寒天液にコーヒーを入れた後、少し味見をして好みの濃度にしていくといいと思います。

  • レシピID:1990041790
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他のコーヒーコーヒーゼリー
関連キーワード
簡単 寒天デザート コーヒーゼリー 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る