コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 小匙1(約3g)
- 水 500cc
- インスタントコーヒー 大匙1.5
- 砂糖 大匙1~2
- コーヒー用ミルク 3個
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
- 2 砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止める。インスタントコーヒーを入れてよく混ぜて溶かす。
- 3 コーヒーが溶けたらグラスやタッパーなどに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
- 4 冷えて固まったら、コーヒー用ミルクをかける。
きっかけ
寒天デザートが食べたくて、家にあったインスタントコーヒーを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの種類によって濃さが異なるので、水に対する分量は様子を見て加減してみてください。寒天液にコーヒーを入れた後、少し味見をして好みの濃度にしていくといいと思います。
- レシピID:1990041790
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません