炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- たまご 2個
- レモン汁 大匙1
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 50g
- サラダ油 小匙1~2
作り方
- 1 水きりヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
- 2 冷蔵庫に入れて5時間ほど置いたら、約200gの水きりヨーグルトができました。
- 3 たまごを黄身と白身に分ける。ボウルに黄身、水きりヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。
- 4 ③にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 5 たまごの白身でメレンゲを作る。砂糖を3回に分けて加える。やわらかめの角が立つ程度まで泡立てればOKです。
- 6 ④のボウルに⑤のメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
- 7 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、⑥の生地を入れる。トントンと叩きつけるようにして空気を抜く。
- 8 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
- 9 中まで火が通っていない場合は、再炊飯する。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使って、炊飯二回で焼き上げました。
- 10 火が通ったのを確認したら内釜ごと取り出し、そのまま常温になるまで冷ます。(焼きたては柔らかくて崩れやすいので)
- 11 冷めたらお皿に出して切り分ける。焼いた当日はモチモチ、シュワっとした食感です。
- 12 冷蔵庫に入れて一晩おくと、生地が落ち着いてしっかりとした食感になります。
きっかけ
水きりヨーグルトを使って、炊飯器で手軽にチーズケーキ風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によって焼き上がりが異なるので、様子を見ながら何度か炊飯してみてください。
- レシピID:1990041764
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
わんなん2021/10/28 15:22レモン汁が爽やかさをUPしてくれますね♪
美味しかったです。
ごちそうさまでした( ^ω^ ) -
くっきー2021/06/30 19:34参考にさせていただきました!!
-
rainbowc00sky2021/03/01 16:19ヨーグルトの酸味がよく、もちもちとしか感じがまた美味しかったです。ヨーグルトも1パックまるごと使えるレシピでよかったです。有難うございました。
-
aytmm2020/06/07 19:35美味しかったです(^o^)