炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
プレーンヨーグルトを使ってカロリー控えめのチーズケーキ風のケーキを焼きました。モチモチ、シュワっとした食感と、サッパリした酸味がおいしいケーキです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水きりヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
  2. 2 冷蔵庫に入れて5時間ほど置いたら、約200gの水きりヨーグルトができました。
  3. 3 たまごを黄身と白身に分ける。ボウルに黄身、水きりヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4 ③にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  5. 5 たまごの白身でメレンゲを作る。砂糖を3回に分けて加える。やわらかめの角が立つ程度まで泡立てればOKです。
  6. 6 ④のボウルに⑤のメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
  7. 7 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、⑥の生地を入れる。トントンと叩きつけるようにして空気を抜く。
  8. 8 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
  9. 9 中まで火が通っていない場合は、再炊飯する。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使って、炊飯二回で焼き上げました。
  10. 10 火が通ったのを確認したら内釜ごと取り出し、そのまま常温になるまで冷ます。(焼きたては柔らかくて崩れやすいので)
  11. 11 冷めたらお皿に出して切り分ける。焼いた当日はモチモチ、シュワっとした食感です。
  12. 12 冷蔵庫に入れて一晩おくと、生地が落ち着いてしっかりとした食感になります。

きっかけ

水きりヨーグルトを使って、炊飯器で手軽にチーズケーキ風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によって焼き上がりが異なるので、様子を見ながら何度か炊飯してみてください。

  • レシピID:1990041764
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
簡単 チーズケーキ スフレチーズケーキ 炊飯器ケーキ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/10/28 15:22
    炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
    レモン汁が爽やかさをUPしてくれますね♪
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした( ^ω^ )
  • くっきー
    くっきー
    2021/06/30 19:34
    炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
    参考にさせていただきました!!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/01 16:19
    炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
    ヨーグルトの酸味がよく、もちもちとしか感じがまた美味しかったです。ヨーグルトも1パックまるごと使えるレシピでよかったです。有難うございました。
  • aytmm
    aytmm
    2020/06/07 19:35
    炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る