きのこたっぷり!あったかヘルシーそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- なめこ
- 1パック
- 出汁
- 200ml
- そば湯(そばを茹でた時のお湯)
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 約5g
- 熱湯(そばを茹でる用)
- 約1L
- 熱湯(なめこの下処理用)
- 約500ml
作り方
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- 1
- なめこはザルにあけ、500mlくらい熱湯をかけ下処理をする。舞茸は水で軽く洗い、手で適当な大きさに切る。
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- 2
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- そばを茹でる。パッケージに書いてある時間を目安に。今回は5分でした。ゆで汁は使うので捨てずに!
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- 3
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- 茹で上がったそばはいったんお椀に移しておく。
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- 4
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- https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990041654/ で作った出汁を使っていきます。
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- 5
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- 鍋に出汁とそば湯、舞茸、なめこを入れる。煮立ったら各調味料を加える。
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- 6
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- お椀に汁を移し、そばに絡める。最後に刻んだ小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
そば湯を捨てずに使うと、栄養を取れるのでお勧めです!
きっかけ
寒い日だったのであたたかいお蕎麦が食べたくて。