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たっぷり野菜ときのこのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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けいちゃん088
たくさんの野菜やきのこを使った、ボリュームのあるあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
豚小間
50g
うずらの水煮
2個
もやし
1/2袋
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
長さ4cm分
ピーマン
1個
しいたけ
1個
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
きくらげ(乾燥)
2個
鶏がらスープの素(顆粒)
小匙2
しょうゆ
小匙2
オイスターソース
小匙2
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
ごま油
小匙2
400cc
片栗粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく。キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    しいたけは薄切りにする。しめじとまいたけは小房にほぐしておく。
  4. 4
    きくらげは水につけてもどす。汚れや硬い部分を落とし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  6. 6
    にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやし、きくらげ、きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ)の順に加えて炒めていく。
  7. 7
    全体に油がまわったら水を加える。煮立ったら鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、塩こしょう、うずらの水煮を入れてさらに煮る。
  8. 8
    片栗粉に水大匙2(分量外)を加え、水溶き片栗粉を作る。
  9. 9
    具材に火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みの硬さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全て使わなくても大丈夫です)
  10. 10
    とろみがついたら味見をし、塩コショウで味を調える。
  11. 11
    別のフライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。焼きそば用蒸し麺を入れて炒める。(初めは無理にほぐさず、火が通ってきてからほぐしてください)
  12. 12
    焼きそば麺をお皿によそい、あんをかける。

おいしくなるコツ

あんを作りながら、隣で焼きそばを炒めておくと、どちらも冷めずに効率よく作れます。 きのこ類はほぐして冷凍しておくと、色々な種類を少量ずつ使えるので便利です。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材を組み合わせて、具沢山のあんかけ焼きそばにしました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじもやしアレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 あんかけ麺 中華 具沢山

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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