朝食にランチに、厚切りベーコンエッグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
朝食にもランチにもご機嫌なベーコンエッグ丼です。お醤油をかけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ベーコン
50g
1個
ご飯
1膳
黒胡椒
少々
米油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ベーコンを厚切りにします。卵はボウルにあらかじめ割りいれておきます。
    フライパンを火にかけ、油を加え、ベーコンを並べます。軽く黒胡椒します。
  2. 2
    5,6分両面に焼き目がつくまでしっかり焼きます。ご飯を器によそい、熱いうちにベーコンを並べます。
    フライパンは洗わず、つづけて卵を入れます。
  3. 3
    白身が固まってきたら、分量外の水50ccほどを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。黄身の上に白い膜ができたら火を止めます。
    ベーコンの上にのせて完成。

きっかけ

朝食にもランチにもご機嫌なベーコンエッグ丼です。お醤油をかけてどうぞ。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のどんぶりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の卵料理
関連キーワード
ベーコン 朝食 ハムエッグ ランチ
料理名
ベーコンエッグ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 21:26
作ってみました
ゆかり1237
つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする