朝食にランチに、厚切りベーコンエッグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳
- 黒胡椒
- 少々
- 米油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ベーコンを厚切りにします。卵はボウルにあらかじめ割りいれておきます。
フライパンを火にかけ、油を加え、ベーコンを並べます。軽く黒胡椒します。
-
- 2
- 5,6分両面に焼き目がつくまでしっかり焼きます。ご飯を器によそい、熱いうちにベーコンを並べます。
フライパンは洗わず、つづけて卵を入れます。
-
- 3
- 白身が固まってきたら、分量外の水50ccほどを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。黄身の上に白い膜ができたら火を止めます。
ベーコンの上にのせて完成。
きっかけ
朝食にもランチにもご機嫌なベーコンエッグ丼です。お醤油をかけてどうぞ。