マジックソルトが決め手!鶏塩ロールチャーシュー レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
味付けにマジックソルトを使うことで一気に本格的になります!しっとりジューシーで冷めても美味しいです。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
マジックソルト
約小さじ2
サラダ油
適量
熱湯
1Lくらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は全体が均等になるよう開き、塩、コショウ、マジックソルトを満遍なくまぶす。皮目が外側になるようしっかり丸める。串でとめ、油をひいたフライパンへ。
  2. 2
    中火~中強火で皮に焦げ目がつくよう焼き上げる。コロコロと回して全体に焦げ目がつくようにする。
  3. 3
    焦げ目がついたら、ラップでしっかり包み、更にアルミホイルで包む。肉汁が漏れないよう注意する。
  4. 4
    ※ラップの耐熱性はポリエチレン110度、塩化ビニル樹脂130度、ポリ塩化ビニリデン140度です。脂分を多く含んでいると高温になる可能性があるので、直接触れないようご注意下さい。
  5. 5
    熱湯の入った鍋に先ほどの鶏肉を入れ、火を止めた状態で蓋をして約40分放置。
  6. 6
    一口サイズに切ったら完成!中までしっかり火が通っていますが、保温状態で放置したことで柔らかくしっとりしたチャーシューに仕上がります。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえで、厚さを均等にすることで、巻きやすくなるだけでなく火も均一に通ります。

きっかけ

鶏チャーシューが作りたくて。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏ハム鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏チャーシュー 鶏肉 鶏もも肉 マジックソルト
料理名
マジックソルトが決め手!鶏塩ロールチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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