マジックソルトが決め手!鶏塩ロールチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- マジックソルト
- 約小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 熱湯
- 1Lくらい
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は全体が均等になるよう開き、塩、コショウ、マジックソルトを満遍なくまぶす。皮目が外側になるようしっかり丸める。串でとめ、油をひいたフライパンへ。
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- 2
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- 中火~中強火で皮に焦げ目がつくよう焼き上げる。コロコロと回して全体に焦げ目がつくようにする。
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- 3
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- 焦げ目がついたら、ラップでしっかり包み、更にアルミホイルで包む。肉汁が漏れないよう注意する。
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- 4
- ※ラップの耐熱性はポリエチレン110度、塩化ビニル樹脂130度、ポリ塩化ビニリデン140度です。脂分を多く含んでいると高温になる可能性があるので、直接触れないようご注意下さい。
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- 5
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- 熱湯の入った鍋に先ほどの鶏肉を入れ、火を止めた状態で蓋をして約40分放置。
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- 6
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- 一口サイズに切ったら完成!中までしっかり火が通っていますが、保温状態で放置したことで柔らかくしっとりしたチャーシューに仕上がります。
おいしくなるコツ
鶏肉の下ごしらえで、厚さを均等にすることで、巻きやすくなるだけでなく火も均一に通ります。
きっかけ
鶏チャーシューが作りたくて。
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