こんにゃくでかさ増し!甘辛煮の豚バラ大根♪ レシピ・作り方

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saki_chaki
甘辛味はみんな大好き!豚バラ大根にこんにゃくを加えてボリュームたっぷりのお料理に☆
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材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/3本
こんにゃく
200g
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●生姜チューブ
小さじ1
●水
100cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮をむいて幅1.5cm程のいちょう切りにし、耐熱皿に重ならないように入れて水を少し振り、ふんわりラップをして電子レンジで4分程加熱する。
  2. 2
    こんにゃくはひと口大にちぎり(今回は玉こんにゃくなのでそのまま)、熱湯で1分程下茹でする。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。肉の色が変わったら水気を切った大根とこんにゃくを入れて2分程炒める。
  5. 5
    油が具材全体にまわったら合わせておいた●を入れ、蓋をして弱火で8分程煮込み、一度混ぜて上下を返したらまた蓋をして5分程煮込む。
  6. 6
    蓋を取って中火にし、混ぜながら汁がほとんど残らないぐらいまで煮詰める。
  7. 7
    皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

時短のために大根は電子レンジでチンしてある程度柔らかくしてしまいましょう! 煮込む際は均等に煮汁が染み込むように途中混ぜて裏返すのを忘れずに。

きっかけ

最初豚バラ大根と玉こんにゃくを別々に料理しようとしていたのですが、一緒にしたら手間が省ける上にボリュームアップできて一石二鳥と思い立ったのがきっかけです!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根豚バラ肉こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

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