パスタやドリア・ラザニアに!大人のボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする。たまねぎは粗目のほうがおいしいです。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをじっくりあたためて香りをだす。
- 3 2とは別のフライパンでひき肉を炒める。
- 4 にんにくの香りがでたら、たまねぎをじっくり炒める。
- 5 にんじんとセロリを加えて全体がしんなりするまでさらに炒める。
- 6 ひき肉と合わせてワインを加える。
- 7 ワインの水分がある程度飛んだら、トマト缶を加えてさらに水分がなくなるまで煮込む
- 8 これくらいの水分量になれば完成!
- 9 パスタなどのソースに使えます。そのまま食べてもおつまみに最適です。
きっかけ
余っていた赤ワインをたっぷり使いたくて。
おいしくなるコツ
たまねぎを大きめのみじん切りに切る。 じっくりゆっくり煮込むこと。
- レシピID:1990041351
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ワインや野菜のコクが詰まった使いやすいソースです。