パスタやドリア・ラザニアに!大人のボロネーゼソース レシピ・作り方

パスタやドリア・ラザニアに!大人のボロネーゼソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
キチドラとん
キチドラとん
水やブイヨン・コンソメ等を使わないレシピ。
赤ワインや野菜のコクが詰まった使いやすいソースです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。たまねぎは粗目のほうがおいしいです。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをじっくりあたためて香りをだす。
  3. 3 2とは別のフライパンでひき肉を炒める。
  4. 4 にんにくの香りがでたら、たまねぎをじっくり炒める。
  5. 5 にんじんとセロリを加えて全体がしんなりするまでさらに炒める。
  6. 6 ひき肉と合わせてワインを加える。
  7. 7 ワインの水分がある程度飛んだら、トマト缶を加えてさらに水分がなくなるまで煮込む
  8. 8 これくらいの水分量になれば完成!
  9. 9 パスタなどのソースに使えます。そのまま食べてもおつまみに最適です。

きっかけ

余っていた赤ワインをたっぷり使いたくて。

おいしくなるコツ

たまねぎを大きめのみじん切りに切る。 じっくりゆっくり煮込むこと。

  • レシピID:1990041351
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のイタリア料理ミートソース
料理名
ボロネーゼソース
キチドラとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る