絶品♡デミグラスソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pomppo
デミグラスソース缶なしでできる簡単⭐煮込みハンバーグです(^_^)
赤ワインはあればでOKです!なくてもとっても美味しく出来上がります✩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300g
◎玉ねぎ(みじん切り)
半分
◎パン粉
大さじ2
◎牛乳
大さじ2
◎塩胡椒
3〜4振り
◎溶き卵
1個
⭐お好みで(あればでOK)
⭐ナツメグ
ふたつまみ
⭐赤ワイン
大さじ1
●デミグラスソース
●水
150cc
⭐赤ワイン(あればでOK)
大さじ2
●ケチャップ
大さじ7
●ウスターソース
大さじ5
●ソース
大さじ5
●砂糖
大さじ2
●牛乳
大さじ3
●バター
10g
☆付け合わせ☆
ブロッコリー
4房
じゃがいも
1/4個
人参
1/3個
玉ねぎ(スライス)
半分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600wで2分!ボウルに合挽き肉と玉ねぎと全ての材料◎を入れて、粘り気が出るまでよくこねます。
  2. 2
    ハンバーグの形を作り、フライパンに油を引いてのせていきます。
    はじめに強火で焼き色をつけ、次に裏返しにしたら弱火にして蓋をして6〜7分焼きます。
  3. 3
    ハンバーグの入っているフライパンに、付け合わせ用の薄切りの玉ねぎ、短冊切りの人参、お好みの形に切ったじゃがいも、ブロッコリー等を一緒に入れて蒸し焼きにします。
  4. 4
    ソースの調味料●を全て入れ、とろみがつくまで中火で煮込み、野菜に火が通ったら完成です。

    お好みで生クリームを最後にかけるとよりまろやかな味になります(^ν^)

おいしくなるコツ

ハンバーグは、煮込みハンバーグも普通のハンバーグも焼き方は一緒にしています!初めに強火で1分!焼き色がついたら裏返して弱火で蒸し焼きにします。 そうすることで、肉汁たっぷりのフワフワハンバーグになります✩

きっかけ

おうちでもデミグラスハンバーグが食べたかったので✩

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソースハンバーグ 付け合わせハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

pomppo 誰でも簡単に美味しく作れるシンプルなレシピを たくさん載せていきます(^ν^)⭐︎⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする