材料(4~5人分)
- いなり寿司用味つき油揚げ
- 20枚
- ご飯
- 3合
- ●砂糖
- 大匙3
- ●塩
- 小匙1
- ●酢
- 80cc
- 冷凍枝豆
- 1袋
- うずらの水煮
- 10個
- 白ごま
- 大匙2
- さくらでんぶ
- 大匙5
- 刻み海苔
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 油揚げは軽く汁気をしぼり、中を開いておく。
-
- 2
- ●の材料を合わせて寿司酢を作る。ご飯を炊き、炊きたてのご飯と混ぜて酢飯を作る。
-
- 3
- 酢飯に白ごまを混ぜる。
-
- 4
- 冷凍えだまめは流水で解凍し、中の豆を出しておく。
-
- 5
- うずらの水煮は半分に切っておく。
-
- 6
- 酢飯を軽く俵型に握り、油揚げの中に詰める。さくらでんぶ、刻み海苔を載せる。
-
- 7
- 中央に半分に切ったうずらをのせ、周りに枝豆をのせる。
きっかけ
家にあった材料で飾りいなりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません