簡単・節約!紅しょうがと納豆のチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_chaki
余った紅しょうがを簡単に有効活用するにはこれ♪

材料(1人分)

ご飯
お茶碗大盛り一杯
紅しょうが
10g
納豆
1パック
添付のたれ
1個
ちりめんじゃこ
10g
ねぎ
20g
1個
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1ぐらい
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    紅しょうが・ねぎはみじん切りに、納豆は添付のたれを入れて混ぜる
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてよく熱したら、溶いた卵を入れて半熟状態の時にご飯を入れて炒める
  3. 3
    ご飯がパラパラになったら納豆、ねぎ、ちりめんじゃこ、鶏がらスープの素を入れて納豆の粘り気がなくなるまでしっかり炒める
  4. 4
    紅しょうがを加えて醤油を鍋肌からひと回しして、黒こしょうを全体に振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯は温かい状態のものを使いましょう!納豆の粘り気がなくなるまでしっかり炒めるのがパラパラになるポイントです。紅しょうがとちりめんじゃこに塩分があるので塩は入れなくてOKです。

きっかけ

お好み焼きやたこ焼きをすると毎回紅しょうがが少し残って冷蔵庫の隅に追いやられるので、チャーハンに沢山入れたら美味しいのでは?と思い大好きな納豆チャーハンに加えたのがきっかけです☆

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハン納豆アレンジチャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする