ポムポムプリン白玉♡みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pomppo
白玉粉と水だけで簡単に作れます!!
色は食紅やココアパウダーを使いました(^ν^)

材料(4〜5人分)

白玉粉
200g
190ml
食紅
少々
●みたらしのタレ
●水
150ml
●醤油
大2
●片栗粉
大2
●砂糖
大4
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    白玉粉200gと水をボウルに入れて丸めます。
  2. 2
    色つけをしたい時は、食紅などを少しずつ入れて色をつけていきます。

    (色は薄めので大丈夫です。茹でると色が濃く出ます)
  3. 3
    丸めた白玉は、沸騰した鍋に入れて茹でていきます。
    (置いておくと、くっついてしまうので、クッキングシートの上に乗せ、白玉のサイズに切り、そのまま鍋に入れました。)
  4. 4
    茹でると、白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1分から2分経ったら、氷水に移します。
  5. 5
    冷やして水気を切ったら白玉の完成です!!
    (クッキングシートは氷水にいれると取りやすくなります)
  6. 6
    みたらしのタレは、材料●を全て入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみが出たら完成です。
    (絶えず混ぜ続けることがポイントです)
  7. 7
    白玉にみたらしのタレをつけて完成です(^_^)

おいしくなるコツ

水分が多すぎても形が悪くなってしまうので、水は少なめに!調節しながら入れていくのがポイントです!

きっかけ

おうちで白玉が食べたかったので✩

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

pomppo 誰でも簡単に美味しく作れるシンプルなレシピを たくさん載せていきます(^ν^)⭐︎⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする