材料(4〜5人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 190ml
- 食紅
- 少々
- ●みたらしのタレ
- ●水
- 150ml
- ●醤油
- 大2
- ●片栗粉
- 大2
- ●砂糖
- 大4
- ●みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 白玉粉200gと水をボウルに入れて丸めます。
-
- 2
- 色つけをしたい時は、食紅などを少しずつ入れて色をつけていきます。
(色は薄めので大丈夫です。茹でると色が濃く出ます)
-
- 3
- 丸めた白玉は、沸騰した鍋に入れて茹でていきます。
(置いておくと、くっついてしまうので、クッキングシートの上に乗せ、白玉のサイズに切り、そのまま鍋に入れました。)
-
- 4
- 茹でると、白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1分から2分経ったら、氷水に移します。
-
- 5
- 冷やして水気を切ったら白玉の完成です!!
(クッキングシートは氷水にいれると取りやすくなります)
-
- 6
- みたらしのタレは、材料●を全て入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみが出たら完成です。
(絶えず混ぜ続けることがポイントです)
-
- 7
- 白玉にみたらしのタレをつけて完成です(^_^)
おいしくなるコツ
水分が多すぎても形が悪くなってしまうので、水は少なめに!調節しながら入れていくのがポイントです!
きっかけ
おうちで白玉が食べたかったので✩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色は食紅やココアパウダーを使いました(^ν^)