ポムポムプリン白玉♡みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 200g
- 水 190ml
- 食紅 少々
- ●みたらしのタレ
- ●水 150ml
- ●醤油 大2
- ●片栗粉 大2
- ●砂糖 大4
- ●みりん 大1
作り方
- 1 白玉粉200gと水をボウルに入れて丸めます。
-
2
色つけをしたい時は、食紅などを少しずつ入れて色をつけていきます。
(色は薄めので大丈夫です。茹でると色が濃く出ます) -
3
丸めた白玉は、沸騰した鍋に入れて茹でていきます。
(置いておくと、くっついてしまうので、クッキングシートの上に乗せ、白玉のサイズに切り、そのまま鍋に入れました。) - 4 茹でると、白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1分から2分経ったら、氷水に移します。
-
5
冷やして水気を切ったら白玉の完成です!!
(クッキングシートは氷水にいれると取りやすくなります) -
6
みたらしのタレは、材料●を全て入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみが出たら完成です。
(絶えず混ぜ続けることがポイントです) - 7 白玉にみたらしのタレをつけて完成です(^_^)
きっかけ
おうちで白玉が食べたかったので✩
おいしくなるコツ
水分が多すぎても形が悪くなってしまうので、水は少なめに!調節しながら入れていくのがポイントです!
- レシピID:1990041276
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色は食紅やココアパウダーを使いました(^ν^)