ポムポムプリン白玉♡みたらし団子 レシピ・作り方

ポムポムプリン白玉♡みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
pomppo
pomppo
白玉粉と水だけで簡単に作れます!!
色は食紅やココアパウダーを使いました(^ν^)

材料(4〜5人分)

  • 白玉粉 200g
  • 190ml
  • 食紅 少々
  • ●みたらしのタレ
  • ●水 150ml
  • ●醤油 大2
  • ●片栗粉 大2
  • ●砂糖 大4
  • ●みりん 大1

作り方

  1. 1 白玉粉200gと水をボウルに入れて丸めます。
  2. 2 色つけをしたい時は、食紅などを少しずつ入れて色をつけていきます。

    (色は薄めので大丈夫です。茹でると色が濃く出ます)
  3. 3 丸めた白玉は、沸騰した鍋に入れて茹でていきます。
    (置いておくと、くっついてしまうので、クッキングシートの上に乗せ、白玉のサイズに切り、そのまま鍋に入れました。)
  4. 4 茹でると、白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1分から2分経ったら、氷水に移します。
  5. 5 冷やして水気を切ったら白玉の完成です!!
    (クッキングシートは氷水にいれると取りやすくなります)
  6. 6 みたらしのタレは、材料●を全て入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみが出たら完成です。
    (絶えず混ぜ続けることがポイントです)
  7. 7 白玉にみたらしのタレをつけて完成です(^_^)

きっかけ

おうちで白玉が食べたかったので✩

おいしくなるコツ

水分が多すぎても形が悪くなってしまうので、水は少なめに!調節しながら入れていくのがポイントです!

  • レシピID:1990041276
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
pomppo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る