チーズハムエッグのホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パン1枚にマーガリン小匙1を塗り、塗った面を下にして、バウルー(ホットサンドメーカー)に乗せる。
-
2
食パンの中央を手で押して少し凹ませ、生卵を割り落とす。塩こしょうを振る。
大きい卵だと焼く時にこぼれてしまうので、小玉やSサイズの卵を使うのがおすすめです。 - 3 半分に切ったハムをのせ、ピザ用チーズを散らす。
- 4 もう一枚の食パンをかぶせ、上にマーガリン小匙1を塗る。
- 5 バウルー(ホットサンドメーカー)の蓋をゆっくりと閉じ、弱火で3分焼く。
- 6 バウルーを手早くひっくり返し、裏面も弱火で3分焼く。
- 7 焼き色を確認し、表裏それぞれ好みの焼き色になるまで焼く。
- 8 焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
- 9 我が家ではダブルのバウルーを使っていますが、目玉焼きが偏ってしまいやすいので、シングルのバウルーやホットサンドメーカーもこのレシピにはおすすめです。(ダブルでも焼けます)
- 10 電気のホットサンドメーカーで両面で焼く場合は、もちろん⑥のひっくり返す手順は必要ありません。
きっかけ
生卵を直接サンドして、ホットサンドにしてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くことで、中のたまごが黄身は半熟、白身は固まったおいしい焼き具合になります。 ご家庭のホットサンドメーカーによって焼き上がりが異なってくると思うので、様子を見ながら時間は加減してください。
- レシピID:1990041139
- 公開日:2020/04/23
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