コンビニ活用!時短おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LIIna
半分コンビニおでんの、超簡単おでんです!

材料(2人分)

餅巾着(投稿レシピより)
4個
ゆでだこ
100g
ウインナー
6本
☆マーク:使用したコンビニおでん
お好みで
☆大根
2個
☆がんも
2個
☆玉子
1個
☆焼き竹輪
1個
昆布(出汁用)
小2枚
約1500cc(具材が浸るくらいの量)
鰹節出汁パック
1つ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
少々
☆コンビニおでんのスープ
約400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて3時間待つ。その後、火をつけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
  2. 2
    鰹節の出汁パックを鍋に入れて10分ぐつぐつさせて出汁をとる。
  3. 3
    鰹節のいい香りがしたらパックを取り出して、★、コンビニおでんのスープ、塩を入れて味を見る。※想像するおでんのスープの味とは少し違いますが、後程具材からも出汁が出るので、大丈夫です!
  4. 4
    3に具材を入れて、鍋に蓋をして弱火で15分煮込む。スープの味を見て、OKだったら完成!

おいしくなるコツ

タコや、ウインナーは出汁が出るのでオススメです!

きっかけ

おでんが食べたくなったのですが、大根等味が染みるのに時間がかかるものはコンビニで買って、時短しました(^^;;

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
おでんたこソーセージ・ウインナーかつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

LIIna 料理勉強中! 自分の中でメモしておきたいレシピを載せていきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする