材料(2人分)
- 餅巾着(投稿レシピより)
- 4個
- ゆでだこ
- 100g
- ウインナー
- 6本
- ☆マーク:使用したコンビニおでん
- お好みで
- ☆大根
- 2個
- ☆がんも
- 2個
- ☆玉子
- 1個
- ☆焼き竹輪
- 1個
- 昆布(出汁用)
- 小2枚
- 水
- 約1500cc(具材が浸るくらいの量)
- 鰹節出汁パック
- 1つ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ☆コンビニおでんのスープ
- 約400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて3時間待つ。その後、火をつけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
- 2
- 鰹節の出汁パックを鍋に入れて10分ぐつぐつさせて出汁をとる。
-
- 3
- 鰹節のいい香りがしたらパックを取り出して、★、コンビニおでんのスープ、塩を入れて味を見る。※想像するおでんのスープの味とは少し違いますが、後程具材からも出汁が出るので、大丈夫です!
-
- 4
- 3に具材を入れて、鍋に蓋をして弱火で15分煮込む。スープの味を見て、OKだったら完成!
おいしくなるコツ
タコや、ウインナーは出汁が出るのでオススメです!
きっかけ
おでんが食べたくなったのですが、大根等味が染みるのに時間がかかるものはコンビニで買って、時短しました(^^;;
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