ソースが絡んで白米が進む‼︎‼︎ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉
- 3切れ(80gくらい)
- 白米
- 1膳
- キャベツ
- 3-4枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ❤︎薄力粉
- 大2
- ❤︎卵
- 1個
- ❤︎パン粉
- 大3
- ♡中濃ソース
- 大3
- ♡ケチャップ
- 大2
- ♡お好みソース
- 大1
- ♡みりん
- 小1
- ♡かつおぶし
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにする。
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- 2
- 豚ヒレ肉を一口大に切り、やわらかくなるように軽く包丁の刃で両面たたく。両面に塩こしょうをふる。
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- 3
- 卵を溶いておく。薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉をつける。衣がなじむように10分ほど置いておく。
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- 4
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- 弱火でじっくりきつね色になるまで③を揚げていく。揚がったらキッチンペーパーで油を切っておく。
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- 5
- ソースを作る。♡をフライパンに入れ煮詰めたら火を止める。
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- 6
- どんぶりに白米をよそり①をのせる。④を⑤に絡めて①の上に盛り付けたら完成です‼︎‼︎簡単だけど豪華で満足感のあるソースカツ丼です。食べ盛りの男の子が好きそう( ✌︎'ω')✌︎
きっかけ
とんかつを作っていて1人で食べきれないので他に何か食べ方ないかなと思ったので‼︎3切れはソースカツ丼、2切れはカツ丼、1切れは普通に中濃ソースかけて食べました。