海産物なしでも美味しくできるちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ❤︎酢
- 大1
- ❤︎砂糖
- 小1
- にんじん
- 1/4本
- 干し椎茸
- 2個
- かんぴょう
- 1パック
- ♡干し椎茸戻し汁
- 50ml
- ♡しょうゆ
- 大1
- ♡砂糖
- 大1
- ♡みりん
- 大1
- スナップエンドウ
- 3本
- 卵
- 1個
- ☆水
- 少々
- ☆片栗粉
- 小0.5
- 紅ショウガ
- お好み
- 刻みのり
- お好み
作り方
-
- 1
- 白米は1合炊いておく。
-
- 2
- にんじん、かんぴょうは千切り。干し椎茸は水で戻して輪切りにする。干し椎茸戻し汁は取っておく。
-
- 3
- 卵を溶いて、☆をよく混ぜ錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油をしき卵を薄くしき焼く。すぐ火を止めて表面を乾かす。卵を千切りにする。
-
- 4
- 鍋で②を♡で煮詰める。汁気がなくなるくらいまで煮る。
-
- 5
- スナップエンドウを茹でる。茹でたら細切りにする。紅ショウガも細切りにする。
-
- 6
- 酢飯を作る。白米に❤︎を入れ切るように混ぜる。
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- 7
- ⑥に④を混ぜる。
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- 8
- 器に⑦を盛り、その上に③.⑤をキレイに盛り、上から刻みのりをのせたらできあがりです♪♪
きっかけ
母が作るちらし寿司を再現してみたところおいしくできたので。
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