節約料理!豆腐入り揚げないコロッケ レシピ・作り方

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ひき肉が少量でも、豆腐でボリュームアップ!
衣をつける手間、油で揚げる手間をカット!
揚げなくても美味しいコロッケはいかがですか?

材料(2~4人分)

ひき肉(合い挽き)
150gほど
玉ねぎ
2分の1
木綿豆腐
一丁
じゃがいも
5個
パン粉
少量
塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
    ラップで1個1個包んで、レンジで600W7分ほどチンする。
    その間に玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、ボールに移しスプーンでほぐす。
    私は少しじゃがいもの形があった方が好きなのでまばらにほぐす。
  3. 3
    豆腐を先に炒める。
    水分がなくなるまで炒めて、バットや皿に写しておく。
  4. 4
    次にひき肉、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    じゃがいもが入ったボールに、粗熱のとれた豆腐、ひき肉、玉ねぎ全てを混ぜる。
    この時に塩コショウで味を整える。
  6. 6
    耐熱皿に盛り付けて、上からパン粉を振りかける。
  7. 7
    トースターで4~5分、パン粉に焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

全て日が通ってるので、冷めてもおいしいです。 ソース、マヨネーズをつけて召し上がれ!

きっかけ

豆腐は色々な料理のかさ増しに使えるなと思い挑戦してみました。

公開日:2020/03/25

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カテゴリ
ポテトコロッケ300円前後の節約料理

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