アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとひき肉のはさみ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
油揚げで味付けした豚ひき肉を挟んで焼いた一品です。

材料(2~3人分)

油揚げ
4枚
豚挽き肉
約150g
長ネギ
1/3
★醤油
大さじ1
★昆布つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ほんだし
大さじ1/2
★塩
少々
★コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。半分に切ったものを、さらに三角形で半分にする。
  2. 2
    豚挽き肉とみじん切りにした長ネギ、★をボールに入れ良くこねる。
  3. 3
    先程のひき肉を油揚げではさみ、フライパンで焼く。油揚げの油があるので基本は必要ないが、焦げやすいフライパンの場合はごま油を適量引く。蓋をして弱火。
  4. 4
    表面に焦げ目がつき、豚肉に火が通っているのが確認できたら裏返す。
  5. 5
    両面にしっかり焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

ひき肉を良くこねること。

きっかけ

油揚げで何か一品作りたくて

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
油揚げ ひき肉 ボリューム はさみ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする