材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚挽き肉
- 約150g
- 長ネギ
- 1/3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★昆布つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。半分に切ったものを、さらに三角形で半分にする。
-
- 2
- 豚挽き肉とみじん切りにした長ネギ、★をボールに入れ良くこねる。
-
- 3
-
- 先程のひき肉を油揚げではさみ、フライパンで焼く。油揚げの油があるので基本は必要ないが、焦げやすいフライパンの場合はごま油を適量引く。蓋をして弱火。
-
- 4
-
- 表面に焦げ目がつき、豚肉に火が通っているのが確認できたら裏返す。
-
- 5
-
- 両面にしっかり焦げ目がついたら完成!
おいしくなるコツ
ひき肉を良くこねること。
きっかけ
油揚げで何か一品作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません