海苔の佃煮で♪枝豆和え レシピ・作り方
![海苔の佃煮で♪枝豆和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8139558a904da9eb01ad589f6d6d5af415740aae.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍剥き枝豆 30グラム
- 海苔の佃煮 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2
- すりごま ひとつまみ
作り方
-
1
冷凍の剥き枝豆を使います。自然解凍かレンジで解凍しておきます。
剥いていないものはさやから出して、正味30グラム用意してください。 -
2
海苔の佃煮とめんつゆをよく混ぜます。
(濃縮タイプのつゆの場合は、水で薄めてください) -
3
2を枝豆にかけてよく混ぜます。
すりごまを散らして完成です。
きっかけ
ご飯のお供に便利な海苔の佃煮だけど、そのままではお弁当に添えにくいので、調味料として使うおかずを考えました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮をそのまま絡めると、一ヶ所に塊になりやすいので、めんつゆでのばします。
- レシピID:1990040659
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみに。