材料(2人分)
- かき
- 6個
- 青のり
- 大匙2杯
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 青のりは生のものを使い、洗っておきます。
牡蠣も生を使い、鍋に入れて日本酒を加え、蓋をして火にかけます。湯気が出たら1分蒸し、火を止めてそのまま3分蒸らします。
-
- 2
- 蓋を開け、牡蠣をとりだします。煮汁に水を加えて火にかけます。煮立ったら海苔を加え、海苔が緑色になったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 牡蠣を器にもりつけ、餡をかけて完成。
きっかけ
春は海藻の旬~。旬の青のりと牡蠣を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。
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