日本酒進む、牡蠣の青のり餡がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春は海藻の旬~。旬の青のりと牡蠣を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

かき
6個
青のり
大匙2杯
100cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    青のりは生のものを使い、洗っておきます。
    牡蠣も生を使い、鍋に入れて日本酒を加え、蓋をして火にかけます。湯気が出たら1分蒸し、火を止めてそのまま3分蒸らします。
  2. 2
    蓋を開け、牡蠣をとりだします。煮汁に水を加えて火にかけます。煮立ったら海苔を加え、海苔が緑色になったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    牡蠣を器にもりつけ、餡をかけて完成。

きっかけ

春は海藻の旬~。旬の青のりと牡蠣を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ海苔
関連キーワード
青のり 海藻 かき 牡蠣
料理名
牡蠣の青のり餡がけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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