日本酒にワインに、穴子の中華低温調理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子
- 1尾
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 五香粉
- 小匙1杯
- 八角
- 1個
- 蜂蜜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 調理用のジップ袋を使います。穴子は生の開かれたものを使います。2センチ程度の幅に切り、袋に入れたら全ての調味料を入れ、しっかり空気をぬいてしめます。
-
- 2
- かんすけに水を入れ、70℃にセットします。その中に入れて1時間煮ます。
粗熱がとれたら完成。
きっかけ
穴子のふんわり低温調理です。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもお勧めです。
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