材料(2〜3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- マッシュルーム(スライス)
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 小さじ1
- にんにく
- 2片
- 赤ワイン
- 80cc
- 【A】
- 水
- 150cc
- ホールトマト
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ローリエ(小)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・にんにくはみじん切り
・玉ねぎは薄切り
・マッシュルーム(スライス)の水を切っておく
-
- 2
-
- 牛薄切り肉に塩こしょう、小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。にんにくを炒めて香りがたったら玉ねぎを加えます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ったら赤ワインを加えて炒めます(中火)
-
- 5
-
- 赤ワインの水分がなくなったら【A】とマッシュルームを加えて混ぜ、弱火で30分コトコト煮込みます。ホールトマトは程よく潰してくださいね。
おいしくなるコツ
塩こしょうで味を調整します。
きっかけ
トマトを使ったハヤシライスなら食べれるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません