豚肉とレタスの塩焼きそば レシピ・作り方

豚肉とレタスの塩焼きそば
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
シャキシャキしたレタスがおいしい、にんにく風味の塩焼きそばです。レモン汁をかけるのもおススメです。

材料(3人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 3玉
  • 豚小間 100g
  • サニーレタス 5枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 3粒
  • 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1
  • だし醤油 小匙2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小匙2
  • サラダ油 小匙2
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗って水気を切り、幅1.5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 麺は袋を少し開けた状態で1分半レンジし、軽くほぐしておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけごま油を入れる。麺を入れて3~5分ほど炒め、お皿に出しておく。(初めはあまり触らず、火が通ってきたらほぐすようにすると麺が切れにくいです)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5 豚小間がほぐれてきたら玉ねぎも入れて一緒に炒める。
  6. 6 全体がしんなりとしたら③の麺をもどし、炒め合わせる。牛肉スープの素、だし醤油で調味する。
  7. 7 サニーレタスを加えてさっと炒める。塩コショウで味を調える。
  8. 8 お皿によそい、好みでレモン汁をかける。

きっかけ

レタスがたくさんあったので、塩焼きそばの具材にしてみました。

おいしくなるコツ

焼きそばは具材を入れる前に単独で炒めておくと、水分を吸わないのでベタッとしないで食感良く仕上がります。 レタスは食感を残すために最後に入れてサッと手早く炒めてください。 今回は家にあったダシダを使いましたが、鶏がらスープの素でも作れます。

  • レシピID:1990040574
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
塩焼きそば玉ねぎレタス豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジ焼きそば
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